ru en be de fr zh ar nl1 sv

Шипянско – смиловичская линия

Основатель – Леон Ванькович, крещен 21.7.1831 г. В Минском кафедральном костеле, владелец имениями Волма Минского уезда, Шипяны, Алесино, Потичево, Смиловичи Игуменского уезда, действительный статский советник (1882), камер – юнкер российского двора, почетный мировой судья Минского и Игуменского округов (1878), почетный попечитель Минской женской гимназии (1878), предводитель дворянства Минского уезда. Потомственный наследник имения Волма Минского уезда. По жене Павлине из Манюшко стал собственником обширных имений в Игуменском уезде: Шипян, Смилович, Олесина. Ванькович Леон Аполинарьевич, дворянин, рима-католического вероисповедования, имел 2 тыс. 354 десятин земли.

У Леона Ваньковича было два сына – Павел и Леон. Павел унаследовал Шипяны и Олесин. Леон Леонович в свою очередь получил от отца право владения имениями Волма, Смиловичи и некоторые другие.

Павел исполнял функции председателя Совета рода Ваньковичей с момента создания «Учреждения взаимной помощи рода дворян Ваньковичей». Он был человеком, с мнением которого родственники считались. Имел единственного сына Витольда, который получал образование в Кембриджском университете. Потомки Витольда Ваньковича ныне живут в США.

Герб рода Ваньковичей

Леон – Доминик - Апполлинарий – Юзеф, родился 04.08.1872 г. в имении Смиловичи Игуменского уезда, крещен 24.09.1872 г. в Игуменском костеле, владел имениями Волма Минского уезда и Смиловичи Игуменского уезда. Жена Стефания Броэль – Пляттер(графиня СтефанияГуставовна де Броял-Платер.

Надворный советник Лев – Доминик – Апполинарий – Юзеф Ванькович на протяжении многих лет являлся депутатом от дворянства Игуменского уезда, кроме того, занимал ряд почетных должностей, в том числе на протяжении 35 лет являлся почетным членом Минского губернского попечительства детских приютов. В 1897 г. он женился на графине Стефании Плятер.

Лев Ванькович окончил полный курс Варшавского реального училища 11 июня 1891 г. он поступил на военную службу вольноопределяющимся лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, а 2 октября 1892г. вышел в запас. С 1892 г. он являлся членом Минского губернского попечительства детских приютов, в 1901 г. произведен в коллежские секретари. А в 1906 г. назначен депутатом дворянства по Игуменскому уезду. 1909 г. Льву Ваньковичу был присвоен чин коллежского асессора (приложение 2), а в 1910 г. – надворного советника. На основании «Высочайшего повеления» от 21 февраля 1913 г. «Льву Львовичу Ваньковичу было предоставлено право ношения на груди Высочайше учрежденной в память 300-летия Царствования Дома Романовых» бронзовой медали.

Совет взаимной помощи

Образование.

Ваньковичи хорошо понимали значение образования, и какие возможности оно дает. С этой целью был избран «фамильный совет», куда входили представители рода различных ветвей.

На членов рода поочередно возлагались «обязанности заведующего», который должен был «следить за помещением малолетних обоего пола детей фамилии Ваньковичей на воспитание».

Совет взаимной помощи.

Ваньковичи на протяжении столетий хранили традиции рода, поддерживали тесные связи между его представителями. В ноябре 1903 г. они создали общественную организацию «Учреждения взаимной помощи рода дворян Ваньковичей», которая имела свой устав и Совет, утвержденный Комитетом министров, («фамильный совет» рода Ваньковичей) середины ХIХ в. Организация оказывала существенную помощь в получении образования тем родственникам, которые были менее состоятельными.

Как правило, экономическое неравенство родственников становилось причиной социальной и психологической поляризации внутри рода, поэтому стремление Ваньковичей сгладить его вело не только к укреплению внутриродовых отношений, но и свидетельствовало об их высокой культуре, ответственности и толерантности.

Учредителями стали состоятельные члены семьи, помещики Минской губернии:

1. Действительный статский советник Лев Аполинариевич (р. 1831г.). Был камер-юнкером Российского двора и предводителем дворянства Минского уезда, единственным наследником своего отца, деда и прадеда. Женат на Паулине Монюшко.

2. Его сыновья. Павел Львович (р. 1862 г.). Был председателем Совета со дня его основания. Владелец имений Шипяны, которые в конце ХIХ в. насчитывали более 5000 десятин земли, и Олесин с его обширной библиотекой и архивом Монюшко, с ценной коллекцией монет, с ценной коллекцией монет, медалей и рисунков. Женат на Софии Потоцкой.

Лев Львович (р. 1872 г.). Был членом Минской губернской опеки над детскими приютами , позже депутат дворян Игуменского уезда при предводителе дворянства Минской губернии. Наследовал имение Волма, Смиловичи, которые в конце ХIХв. Ежегодно приносили 3000 серебром. Женат на графине Стефании де Броэль – Пляттер.

3. Петр Сигизмундович (1866 г.)

4. Станислав Александрович (1860 г.) (Станислав Костка) Ваньковичи.

Председателем Учреждения избран Павел Львович. Был выработан Устав и правила приема членов Совета. Независимо от членов взносов, все члены Учреждения пользовались совершенно одинаковыми правами.

По сути своей Учреждение являлось своеобразным коммерческим предприятием – акционерным сугубо семейным обществом. Помимо членских взносов, капитал Учреждения состоял из денежных дарений, пожертвований по завещанию недвижимого имущества, покупки на денежные средства Совета различного рода имущества, процентов от помещенных в банк денежных средств Совета.

Распоряжаться денежными поступлениями, вкладывать их в недвижимость или в банки под проценты доверили Правлению, казначеем которого был избран Лев Львович. Предприятие процветало, а Правление проводило очень успешные операции, умело распоряжалось денежными средствами Учреждения, обладая для этого нужными знаниями, практическим опытом и деловой хваткой.

Совет Учреждения взаимной помощи рода дворян Ваньковичей смог оказать существенную помощь в укреплении хозяйственной деятельности в мелких отдаленных имениях и оплатить учебу многим молодым членам фамилии в престижных зарубежных учебных заведениях. Учеба Витольда из Калюжиц в Оксфорде, например.

Совет Учреждения существовал до революции 1917 г. и в соответствии с уставом собирался 1 раз в 2 года 29 июня, в день Св. Петра и Павла а доме Петра Сигизмундовича. В первый день мужчины – члены Совета решали все накопившиеся финансовые дела, обсуждали размеры помощи и пособий, стипендий, а на второй день съезда назначался бал, который проходил в Большой Слепянке, загородном имении Петра Сигизмундовича.